您的位置:首页 >党建工团>详细内容

党建工团

依托品格工程 践行观赏之礼

来源:原创 发布时间:2020-11-16 08:29:07 浏览次数: 【字体:

为进一步落实“立德启智”的校训,努力践行温暖童年记忆的办学理念,苏州新区枫桥实验小学在党支部的领导下,以充分发挥学生的自我管理能力为目的,借助《基于“互联网+”的学生自主发展评价体系建设》品格提升工程,依托苏州民族管弦乐团“高雅艺术进校园”活动,对学生进行观赏之礼教育。

在前期的准备工作中,学校德育处召开四、五年级班主任就观赏之礼进行讨论,明确活动要求,制订了校级评价标准。11月5日,四、五年级班主任利用晨会课时间就观赏之礼组织本班同学进行大讨论。同学们积极踊跃发言,小干部将同学们的意见记录整合,最后形成适合本班的观赏之礼评价标准,明确了观赏之礼相关要求。

随着下午第二节下课铃响起,四、五年级管弦乐的观赏活动也拉开了序幕。各班举好班牌,迈着整齐的队伍前往体育馆二楼,找到班级所在位置后有序入座。伴随着优雅音乐的响起,音乐会正式开始,艺术家们精彩的演奏,使学生领略了一场宏大的视觉、听觉盛宴。欣赏过程中,同学对照评价标准自我约束,很好地践行了观赏之礼,做到了静心聆听、积极互动、热烈鼓掌,展现了枫实小太阳少年良好的精神面貌。

音乐会结束各班有序退场返回教室后,同学们在班主任的组织下对自己的表现进行自评、互评,进一步明确了改进措施,评价达标的同学顺利得到了成长卡及积分的奖励。由校长室、德育处、教导处、各年级蹲点领导、各年级年级组长组成的观赏之礼评审团也对照校级评价标准对各班表现进行了评分,对达标和优秀的班级分别进行了奖励。

相信此次“高雅艺术进校园”活动带给学生的不仅仅是音乐艺术的熏陶,更有对观赏之礼行为习惯的培养。这次活动虽然已经落下帷幕,但学生的自我管理之路才刚刚启程,相信枫实小的孩子们定能以本次活动为契机,在学校品格提升工程的引领下扬帆起航,争做更好的自己。