您的位置: 首页 >德育在线

德育在线

【德育在线】童心向党、“影”我成长 ——苏州新区枫桥实验小学影视社团活动

来源:原创 发布时间:2022-01-04 08:59:30 浏览次数: 【字体:

【德育在线】童心向党、“影”我成长

——苏州新区枫桥实验小学影视社团活动

为进一步丰富学生的校园文化生活,渗透社会主义核心价值观,激发广大学生更好地感悟红色精神,传承红色基因,学校德育处1月27日至12月29日三天在共美剧场和共学讲堂组织全校学生开展了影视社团活动

一、二年级的同学们观看了动画电影《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》。该片讲述了大头儿子因小头爸爸编写的智能程序出现漏洞而来到了虚拟世界,并和虚拟世界中的“完美爸爸”开启了一段“完美”的冒险旅程,但看似“完美”的表面背后却暗藏危机的故事。影片贴近一、二年级学生,同学们在观影过程中渐渐感悟到了日常生活中,围绕在自己身边的父母家人对自己的陪伴与关爱。

807e37cdde7a4f3b8b9351bcd9d93a31.jpg

    三、四年级的同学观看了电影《小兵张嘎》,这个故事发生在白洋淀,八路军游击队侦察到日军大量武器在近日将途径白洋淀运输到战斗激烈的南方战场去,游击队接到命令,要求他们毁掉这些军火。派去火车站侦察的老钟不幸被敌人发现,逃到了鬼不灵村。这时,向往成为革命英雄的热情少年张嘎营救了老钟。随后日军扫荡村子,嘎子的奶奶被杀,老钟也被俘虏。嘎子带着仇恨以及对战斗生涯的向往,去寻找游击队,终于如愿进入雁翎队,成为梦寐以求的小侦察员。同学们随着故事起伏的情节或义愤填膺、或紧张不已、或心潮澎湃,他们都被嘎子这种热爱祖国、不屈不挠、机智勇敢的精神所打动、所感染,更从嘎子身上学到了勇于挑战、不断努力、顽强拼搏的精神。

f12ba41b42504ca19a0321152b2d7ba3.jpg

、六年级同学观看电影《童年周恩来》,是国内首部反映周恩来总理童年生活与成长的影片,讲述了周恩来总理在淮安出生、成长以及到东北求学的童年时期经历,再现了童年周恩来的生活与学习情景。影片中,生母万氏、嗣母陈氏、乳母蒋江氏三位女性对周恩来生活上的照料以及思想、文化方面的启蒙令人印象深刻,她们教会周恩来很多道理,“宁可别人负你,不可你负别人”“要隐忍,能屈能伸”“凡事要敢作敢当”。生母和嗣母的先后离世对童年的周恩来造成了很大的冲击,而周恩来的表舅为他提供了继续读书的机会,之后追求进步思想的表舅被官府抓走,留下一句“救我中华,时不我待”令周恩来警醒。受到进步思想感召的周恩来求助四伯父,远赴东北接受教育,在东北学堂里,当老师问及为何要从苏北到东北求学,为何读书时,一代伟人周恩来在十三岁时便发出了“为中华之崛起而读书”的时代最强音。这一回答得到了在座学生们的热烈掌声。

5b5ee516c8554d68bfec14aa1bf7229c.jpg

本次观影活动过程中,我校各年级的同学们有序、安静、文明,切实践行了观赏之礼的要求。影片结束后,孩子们对自己所观看的影片都颇有感触,收获满满。观影活动是艺术的欣赏,也是一种熏陶与教育。从一部部影片中,同学们更深刻地感悟到了热爱祖国、从小立志的精神品质,汲取到成长的力量,从小坚定听党话、跟党走的决心,努力增长本领,实现德智体美劳全面发展。

文字:朱靖元   审核:何英


×

用户登录