您的位置: 首页 >教学科研

教学科研

2020~2021学年第二学期数学教研活动(七)

来源:原创 发布时间:2021-06-13 12:34:58 浏览次数: 【字体:

2021年6月2日上午,学校数学组在阶梯教室开展了本学期第七次教研活动。本次活动首先由曹静娴和吴立平两位老师执教,然后教研组老师集中评课。

曹老师执教的是一年级的《两位数减两位数的(退位)》,两位数减两位数的退位减法是100以内笔算中的重点,也是难点,学生理解算理、掌握算法有一定的难度。为了让学生理解个位不够减时,从十位退一这个重点,在教学中,这节课曹老师让学生借助已有经验,设计了摆小棒、计数器的操作与课件演示,放手让学生自己探究计算方法,明确算理,再顺理成章过渡到竖式计算过程,整个教学过程有效体现了学生的主体地位,学生得到收获,在教学中也较轻松。

接下来由吴老师执教四年级《数字与信息》,通过日常生活中的一些事例,使学生初步体会数字编码思想在解决实际问题中的应用,并通过观察、比较、猜测来探索数字编码的简单方法。设计通过猜测哪条信息描述的是王姓嫌疑人,最终引出身份号码来解决问题。将学生从教材特定的、静态的、文本的数学知识中引入到现实生活的情境来。学生在此过程中不仅仅逐步地领悟到身份证号码的唯一性、科学性,还初步掌握了相关的逻辑推理的数学思想和方法。最后让学生学会运用数进行编码,初步培养学生的抽象、概括能力,通过实践活动加以应用,从而体会到数学应用的广泛性,提高学生学习数学的兴趣和积极性。

课堂结束,全体数学教师进行了认真的研讨,每次教研活动不仅是对上课老师的一次历练,也是对每位教师的一次提升!

fed6525217154dc19ef5f74bdc5e6ec2.JPG

cf48218685b74b97af07429f24144ded.JPG

b92a226714f34956bfa154d357ccf303.JPG

撰稿:吴雪芳

摄影:李珍

审核:李珍