您的位置:首页 >教学科研>教学动态>详细内容

教学动态

聚焦有效教学,追求高效课堂
——记枫桥实验小学、枫桥中心小学、白马涧小学数学联合教研活动

来源:原创 发布时间:2020-10-30 17:56:47 浏览次数: 【字体:

金秋十月,硕果累累。为加强学校之间的教学交流, 促进教学教研工作深入有效开展,活跃教研氛围,提升学校教师队伍的整体素质, 10月30日上午,枫桥实验小学、枫桥中心小学、白马涧小学三所学校数学学科联合教研活动如期在枫桥实验小学阶梯教室举行。

        活动首先由来自三个学校的三位青年教师进行了课堂教学展示。

   白马涧小学的赵润茹老师执教的是三年级的《一一间隔排列》,枫桥中心小学的蒋佳燕老师执教四年级的《确定位置》,最后由枫桥实验小学的李佳老师执教五年级的《小数乘整数》。

 三位青年教师虽然教龄不长,但教态自然,台风老练,用先进新颖的教学理念,扎实的教学基本功,多样化的教学方式构建了和谐的课堂,让学生们在轻松愉快的氛围中完成了学习任务,促进了学生学会思维,逐步走向“深度学习”,从而达到了提高课堂实效的目的。课堂上,枫实小的学生听讲认真、积极发言、活动有序,表达自信大胆,给听课老师留下了深刻印象,也得到了老师们的一致好评。

 课后,高新区兼职教研员袁志气老师对三节数学课进行了点评,肯定了老师的付出和进步。袁老师认为三位老师的课堂探索空间很开放,都能放手给学生自己探索新知的机会;三位老师都关注了知识的延续性,让学生的眼光走向了更广阔的空间;同时三位老师也关注了数学课的数学味道,都能带领学生用数学眼光来看待数学本质。

在这丰收的季节,老师们通过自身的努力不断收获着经验的积淀和成长的喜悦。此次数学联合教研活动加强了学校之间的教学交流,促进教学教研工作深入有效地开展,为校际教研搭建共同学习、相互交流的平台,提升了学校教师队伍的整体素质。