您的位置:首页 >教学科研>教学动态>详细内容

教学动态

教育著作引领 促进能力生长

来源:原创 发布时间:2020-11-11 10:56:46 浏览次数: 【字体:



        为了进一步提高教师的综合素养,促进教师的专业成长,2020年 11月6日,枫桥实验小学语文教学研究中心的老师们齐聚会议室,开展学科研究活动。此次活动,分为赠书和读书分享两个环节。

        首先,吴檀华校长为研究中心的老师们送上“书香之礼”——余映潮老师的著作《语文教学设计技法80讲》。这本书汇聚了80多篇短文, 从字词教学、句子教学、段落教学、朗读教学等不同角度分别展示了余老近十年来在课堂教学实践基础上的研究成果。书中涉及了很多教法、理论,但语言通俗易懂,老师们一拿到这本书,就迫不及待地翻阅起来,并进行了读书分享。吴小燕老师朗读了《理性思考,诗意策划》中的片段,介绍了余老在研读教材、教学设计方面的体会和做法:表里求索,左右勾连,化静为动,尺水兴波;陈婕老师分享的《整体勾勒,匀称安排》是具体准备教学方案时的操作方式,它是一个较为规范的“教学蓝图”;陈卫兵老师朗读的是《穿插引进,巧用资源》,在课堂上,有穿插就有起伏,有穿插就有波澜,有穿插就有扩展,有穿插就有新的吸引力。

     “立身以立学为先,立学以读书为本。”通过这次的活动,老师们分享了读书感受,达到了交流共享、互促共进的目的,进一步提高了语文教师的专业素养。