您的位置: 首页 >教学科研>教学动态

教学动态

聚焦课堂 助力“双减”
——2021年教学能手课堂展示暨苏州市枫桥中心小学教育集团名师工作室教学研讨

来源:原创 发布时间:2021-11-14 09:44:30 浏览次数: 【字体:

在“双减”政策背景下,为进一步聚焦并构建高效课堂,充分发挥名师工作室的引领作用,集团化培养青年教师的教学力、研究力,让数学课堂在减负中提质,2021年11月11日下午,苏州市枫桥中心小学教育集团2021年数学学科教学能力课堂教学展示暨集团名师工作室教学研讨活动在我校开展。高新区教研员袁凤珍老师、袁志气老师、苏州市枫桥中心小学教育集团数学名师工作室全体成员以及各校数学教师参加了本次活动。

来自三所学校的六位新晋教学能手分两个室场同时进行教学展示。

在德馨楼三楼合班教室,白马涧小学的张黄超老师执教了二上的《认识线段》。张老师教学语言精炼、幽默风趣,课堂氛围热烈,学生参与度高。在拉一拉、指一指、说一说的活动中,学生有表达、有思考,对线段的特征形成了清晰的表象。张老师引导得法,通过展示学生的作品,进行总结归纳,剥离线段的非本质属性,做到变中有辨。

a48665cc2a224021a9dace526bebc6be.JPG

枫桥中心小学的顾卉莹老师执教了三上的《轴对称图形》。顾老师语言严密、科学,并注重学生的语言表达,引导学生语言从片段走向完整、从模糊走向规范。通过让学生实际动手折、展开想象折,让学生感悟轴对称图形的内涵和本质属性。在揭示轴对称图形的概念后,进行“人”到“从”,再到“人”到“北”的汉字辨析,帮助学生不断触及概念核心,顺利突破本课的重难点。

93e1baf2330e4850b3f2fdad7e730517.JPG

枫桥实验小学的贾晨璐老师执教了四上的《认识平均数》。贾老师对本课的目标定位准,抓住概念本质,彰显平均数的统计意蕴。贾老师前半节课通过引领学生在三次套圈比赛的冲突对比中让平均数呼之欲出,凸显出平均数代表一组数据的整体水平。后半节课利用丰富多样的素材,让学生理解生活中的平均数,让学生感悟平均数的意义并体会平均数的价值。

8d8a0030131b4939b568a528e8c5fbfb.JPG

最后,袁凤珍老师对三节展示课进行了点评,肯定了三堂课的精彩之处:一、动中有思,帮助学生获得感性认识;二、变中有辨,引领学生充满理性思考;三、引中有学,让学生行走在生动与深刻之中。同时也提出了宝贵的意见和建议,给老师们后续的教学提供了新的思路和方向。

cf1223aad4b8496eba4acf328732e057.JPG

在德馨楼四楼未来教室,枫桥实验小学陶云云老师执教的是三上的《认识几分之一》。陶老师语言和蔼可亲、整节课层次分明。根据学生的认知特点,从平均分入手创设情境,通过画一画、涂一涂、折一折等活动,使学生在动手操作的过程中充分认识二分之一,再迁移类推、层层深入,让学生创造从而认识几分之一,引入自然、到位,使学生的能力得到充分发挥。

2ae01062ee9d420fbd08883dd56bb579.JPG

白马涧小学吴靓伊老师执教的是四下的《数字与信息》一课。吴老师课前准备充分,语言生动活泼,很快拉近了与学生的距离、激发了学生的学习兴趣,课堂氛围积极热烈。吴老师通过列举一些日常生活中的例子,使学生感受数字编码在生活中的应用。随后设计了一个探案活动,让孩子自主探索发现身份证号码的秘密,根据已知信息解决问题找到罪犯,充分发挥了学生学习主体性,也让学生在一系列活动中感受数字编码的优点以及与生活的密切联系。

0a27f389883240e89ae495e9891ed726.JPG

枫桥中心小学的尤宗耀老师执教的是六上的《认识百分数》。尤老师教学设计清晰,很好地完成了教学目标。在了解班级学生学情前提下,直接抛出问题“你认识百分数吗?你能写出几个百分数吗?”引入课题,然后让学生分享生活中遇到的百分数例子、改写句式,感悟百分数的意义,体会到百分数与我们认识的比、倍、分数一样都是体现了两个量之间的关系。通过一次次活动逐步理清知识脉络,形成对百分数概念的认识。

78e65d571a354d38a79a043bcd9fdb44.JPG

最后,袁志气老师给出了相应的点评,对老师们丰富多样的课堂呈现给予了称赞,三位老师的课堂各有特色,但都能从学生的认知水平出发,做到以学定教、以人为本、以生为本,真正体现教学是为了学生主体的发展,把课堂还给学生,打破传统讲授方式,促进师生、生生间的多方位交流,强化学生学习动力。同时袁老师也提出了个性化的思考和实用的建议,与各位听课教师进行交流反馈,研讨教学方法。相信随着听课评课活动的深入进行,一定会提高教师的教学技艺,切实促进课堂教学质量的提高。

ffeda0d33589488e8deb27e735f3b395.JPG

 

迎着冬日的第一缕暖阳,载着桂花的最后一丝芬芳。本次教育集团暨名师工作室新晋数学教学能手展示活动圆满落下帷幕。在本次研讨活动中,各名师工作室成员集思广益,呈现出精彩纷呈的小学数学课堂,为集团教师提供了一个深层交流与学习的平台。通过这次活动,老师们对“双减”政策背景下的课堂变革有了进一步的思考,愿教师们都能得到提升,在教学路上越走越远!

cddb16e37fb5465a85567a04ea906821.JPG


×

用户登录