您的位置: 首页 >教学科研>教学动态

教学动态

提升课堂教学能力 助力双减作业效能
——记2021~2022学年第一学期数学教研活动(八)

来源:原创 发布时间:2021-12-12 15:35:09 浏览次数: 【字体:

伴着冬日的暖阳,12月9日,我校数学组开展了本学期第八次教研活动。王寅婷老师执教的是一上的《9加几》,王老师课前准备充分,语言生动,运用一系列的趣味小活动激发了学生学习的兴趣,课堂氛围积极、活泼,课堂中引导学生通过观察、比较,自主探索出“凑十法”的好处,充分发挥了学生学习的主体性。

徐莉老师执教的六上《长方体和正方体的整理与复习》,用一个长方体贯穿了整节课堂,引导学生从点,到线,到面,再到体进行研究,全班共同织成了长方体与正方体的知识网络。徐老师的教态亲近、自然,板书干净、利落,课堂环节的设计紧凑富有层次性,学生积极主动的对长方体与正方体的知识完成了高效的复习。

在双减政策背景下,为进一步提高学生的作业效能,让数学作业在减负中提质,数学组在教研活动后开展了研讨,各年级数学组踊跃发言,共同分享自己在作业布置和批改中的金点子、好方法。

一年级组在校练习上做到了精选、先做、面批,在练习设计上能够尊重学生的差异性,注重学生数学语言的发展,借助教具、游戏等活动提高学生学习数学的积极性。

二年级组主要分享了自己在练习完成与反复出错题型方面采取的比较好的措施,在练习完成上,根据低年级学生的特点采取适当的奖励措施,提高学生自主完成练习的积极性,对于反复出错的题型可以归类、总结这类题型的做法,重点评讲后再练习。

三年级组分享了自己对作业布置的要求,统一时间做,在规定的时间内完成,先做完的同学自主检查,这样有利于提升学生认真对待作业,养成安静、细心答题的好习惯。在作业过程中,老师还可以多关注作业完成上比较特殊的孩子,做到及时提醒、单独辅导,减少作业拖拉的现象发生。

四、五、六年级组主要是针对如何帮助后进生、拖拉作业的学生进行了研讨,对于学习上拖拉的学生老师可以根据个体差异性进行单独辅导,对于作业上同一错误的学生,可以找几个人一起评讲,减少反复评讲的次数,前天如果有遗留的问题,可以在第二天课前进行评讲,做到高效练习。

    相信经过老师们的共同研讨、各种好的方法分享,一定会促进学生作业效能的提高。

facf6a2382f149b29631292f8d23184b.JPG

198dc48ddd244eabb96c10cb17f2c572.JPG

b5db82e411cc454292d65d4c99e523f0.JPG

0845fbf4f4e44c169a2a4ccc1b7a6d62.JPG

6f29b96df1474a4896b24f178242d871.JPG

7000daee5a6748d2b731723d58edb4ea.JPG

60f497d7dad645689d9fb7ebaade0362.jpg

c0700962a64e42c7be7a61879c3f1043.jpg

文字:郭婷婷

摄影:李珍、吴雪芳

审核:李珍

×

用户登录