您的位置: 首页 >校务公开>对外公示

对外公示

苏州新区枫桥实验小学学生在校一小时体育活动实施方案

来源:原创 发布时间:2021-06-17 12:15:02 浏览次数: 【字体:

一、指导思想

       为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》

文件精神,牢固树立学校教育“健康第一”的指导思想,高度重视学校体育工作,充分

认识落实小学生每天体育锻炼时间的重要意义,促进学生身心健康发展,提高学生体质

健康水平,特制订本方案。

二、活动主题:“阳光运动、健康成长”

三、实施对象:全体学生

四、活动原则

1.全员参与性原则:没有特殊情况,全体老师和学生都必须参与,不得留学生在教室

或办公室做其他事情。

2.每天一小时原则:每天的大课间、眼保健操、课间操、体育课及其它课外体育活动

等累计每人每天在校参加阳光体育活动在一小时以上。

3.课内外结合原则:做好宣传工作,采用家校联动方式,使全体教师、学生、家长都

参与到这一全民健身活动中来。

4.安全性原则:各班在设计活动时,要充分考虑到学生的年龄因素、场地因素,制定

出相适宜的活动计划,在选用器材时注意安全,在带班活动时,带班老师要有高度的责

任心。

五、每天一小时阳光体育运动时间安排

1.上午大课间活动30分钟。

2.上午第二节课后眼保健操5分钟。

3.下午第一节课后眼保健操5分钟。

4.下午课间操10分钟。

5.另加大部分班级当天体育课40分钟及课外活动。

六、具体活动内容:

活动一:大课间

1.上午大课间时间学校统一播放音乐,带班老师指导学生在音乐提示下认真完成大课

间操。(大课间操:快乐健康操、天天向上操、开心抓抓操、伸展放松操)

活动地点:各班级。

2.每天安排指定年级到室外场地活动,活动内容由年级组长及年级体育老师商定后安

排,原则上是小场地、小器材、小运动量。

þ如遇雨天则改为室内活动,同步进行大课间操。

3.各年级室外活动安排表:

年级活动时间场地:体育馆及室外篮球场负责人

一年级周二室外篮球场:二(3、4、5、6、7)周志华、王寅婷、陈

二年级体育馆:一(1、2、3、4)德清、陆子贤及各带

小广场:一(5、6)二(1、2)班老师

三年级周三室外篮球场:三(1、2、3、4、5、6)查彩娟及各带班老师

四年级周四室外篮球场:四(1、2、3、4、5、6)毛小红及各带班老师

五年级周五室外篮球场:五(1、2、3、4、5、6)何跃、汪国庆、朱歆

娴及各带班老师

4.六年级大课间同上,地点:二中体育馆。负责老师:柴春珍、徐莉及各带班老师。

5.出操路线图:

9a4ca21c0650485fa4e10f321b3c2a68.png 

周二:一1—4班,走紫藤架下,经食堂东门上体育馆二楼,面向舞台站立。

一5、一6,二1、二2直接到达小广场,面朝北侧站立。

二3—二6班,走教学楼西南侧楼梯下,经食堂西侧走廊至篮球场,面朝南站立。

二7班,走教学楼西北侧楼梯下,经食堂西侧走廊至篮球场,面朝南战立。

周三:三1—3班,走教学楼西南侧楼梯下,经食堂西侧走廊至篮球场,面朝南站立。

三4—6班,走教学楼西北侧楼梯下,经食堂西侧走廊至篮球场,面朝南战立。

周四:四1—4班,走教学楼西南侧楼梯下,经食堂西侧走廊至篮球场,面朝南站立。

四5—6班,走教学楼西北侧楼梯下,经食堂西侧走廊至篮球场,面朝南战立。

周五:五1—2班,走教学楼西南侧楼梯下,经食堂西侧走廊至篮球场,面朝南站立。

五3—6班,走教学楼西北侧楼梯下,经食堂西侧走廊至篮球场,面朝南战立。

备注:所有班级做操队形为两路纵队,做完操由正副班主任协调成4路纵队进行活动。

6.活动内容:一、二年级:课间操+单、双脚跳。

三、四、五年级:课间操+八字接力。

活动二:课间操

1.学校统一播放课间操音乐,带班老师指导并组织学生认真完成。

2.完成课间操后,带班老师组织学生完成1-2遍手指操。

活动三:体育课

1.按照教学计划,开足开齐体育课时。各班不得以任何理由随意停上、少上和挤占体

育课时。

2.每位体育老师用高度的责任心上好每一节体育课。

活动四:眼保健操

学校统一播放眼保健操音乐(上、下午各一次),学生在老师的指导下跟着音乐认真完

成眼操,保护视力。

七、工作责任

1.学校分管领导对体育工作实行统一领导,确保工作责任到位、政策落实到位、

保障措施到位、资金投入到位。

2.制订学校体育工作计划、学生体育竞赛计划、体育师资的培养培训计划,指导

学校体育教学、课余体育训练、体育竞赛和群众性体育活动的开展。

3.体育教师对学校体育负指导责任。学校体育是全民体育工作中的重要组成部分,

体育教师要加强儿童体育,开展丰富多彩的体育活动,加强对学生体育学习的指导。

4.校长是学校体育的第一责任人。学校建立校长负责制,认真贯彻《学校体育工

作条例》和国家、省、市对学校体育各项规定,确保体育课、学生每天一小时体育锻炼

时间得到落实。

5.学校分管领导、分管部门、体育教研组、体育教师、班主任(辅导员)要各司其

责,履职到位;各相关部门、各任课教师要积极支持和关心学校体育的开展。

六、加强学校体育管理

1.体育课是实现学校体育目标任务的重要环节,学校将加强体育课教学管理,提

高教学质量。体育锻炼课是落实每天一小时体育锻炼时间的有效途径,必须做到有组织

形式、有人管,并认真落实。

2.眼保健操、广播体操、健身操对促进学生身心健康发展具有重要作用,学校将

加强管理、提高质量。

3.大课间、课外群众性体育活动是学校体育的重要组织形式,必须坚持面向全体

学生,做到内容丰富、形式多样、广泛开展。

4.继续坚持学生体育竞赛制度,做到小型多样、定期开展与经常性相结合。