您的位置: 首页 >校务公开>对外公示

对外公示

苏州新区枫桥实验小学作业管理制度

来源:原创 发布时间:2021-09-20 12:48:44 浏览次数: 【字体:

苏州新区枫桥实验小学作业管理制度

为贯彻落实中央关于减轻学生过重学业负担有关规定,严格教育教学常规管理,规范教师教育教学行为,促进学生全面发展、健康成长,整体提升教育教学质量,特制定苏州新区枫桥实验小学作业管理制度。

一、把握作业的育人功能。作业是学校教育教学管理工作的重要环节,是课堂教学活动的必要补充。始终坚持学生为本,遵循教育规律,着眼学生身心健康成长,坚持因材施教,严格执行课程标准和教学计划,坚持一年级零起点教学。在课堂教学提质增效基础上,切实发挥好作业的育人功能,布置科学合理有效作业,帮助学生巩固知识、形成能力、培养良好学习习惯,帮助教师有效检测教学效果、精准分析学情、改进教学方法,促进学校完善教学管理、开展科学评价、提高教育教学质量。

二、严控书面作业总量。确保一二年级不布置书面家庭作业,在校内安排适当巩固练习;其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟。周末、寒暑假、法定节假日也要控制书面作业时间总量 

三、创新作业类型方式。根据学段、学科特点及学生实际需要和完成能力,合理布置书面作业、科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、社会与劳动实践等不同类型作业。鼓励布置分层作业、弹性作业和个性化作业,科学设计探究性作业和实践性作业,探索跨学科综合性作业。将作业分为“必做作业”和“选做作业”,“同年级必做作业”和“班级个性化作业”,保证基础性和时效性。同时教师应该根据学生的不同学情和学习能力,对不同层次的学生布置不同层次的作业,为不同学生的学习创设不同的作业空间。切实避免机械、无效训练,严禁布置重复性、惩罚性作业。

四、提高作业设计质量。充分发挥作业诊断、巩固、学情分析等功能,各教研组、备课组要将作业设计作为校本教研重点,系统化选编、改编、创编符合年龄特点和学习规律、体现素质教育导向的基础性作业。每学期教研组内教师开展作业专题研究活动,对教材上的作业进行具体研究,确定学期内的作业范围、作业要求等基本内容。教师要提高自主设计作业能力,针对学生不同情况,精准设计作业,根据实际学情,精选作业内容,合理确定作数量。作业难度不超过国家课程标准要求。备课组内定期组织开展作业设计、命题讨论、方法指导等研讨活动,加强优质作业资源共建共享。每学期开展优秀作业评选与展示交流活动。

五、加强作业完成指导。教师充分利用课堂教学时间和课后服务时间加强学生作业指导,培养学生自主学习和时间管理能力,指导学生基本在校内完成书面作业。

六、认真批改反馈作业。教师对布置的学生作业全批全改,不得要求学生自批自改,强化作业批改与反馈的育人功能。作业批改要正确规范、评语恰当。通过作业精准分析学情,采取集体讲评、个别讲解、重点指导等方式有针对性地及时反馈,特别强化对学习有困难学生的辅导帮扶。鼓励教师科学利用信息技术手段进行作业分析诊断。

七、不给家长布置作业。严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长批改作业。引导家长树立正确的教育观念,切实履行家庭教育主体责任,营造良好家庭育人氛围,合理安排孩子课余生活,与学校形成协同育人合力;督促孩子回家后主动完成学校布置的作业,进行必要的课业学习,引导孩子从事力所能及的家务劳动,激励孩子坚持进行感兴趣的体育锻炼和社会实践,开展阅读和文艺活动。个别学生经努力仍完不成书面作业的,也应按时就寝。引导学生合理使用电子产品,控制使用时长,保护视力健康,防止网络沉迷。家长要积极与孩子沟通,关注孩子心理情绪,帮助其养成良好学习生活习惯。不额外布置其他家庭作业。

八、健全作业管理机制。学校制定《作业管理制度》,明确具体工作要求,并在校内公示。切实履行作业管理主体责任,加强作业全过程管理,每学期初对学生作业作出规划,加强学科组、年级组作业统筹协调:三到六年级语文回家作业不超过20分钟,数学学回家作业不超过20分钟,英语回家作业不超过20分钟。由班主任统筹、协调当天回家作业总量。校长室、教务处不定时抽查学生作业,并及时了解学生作业量与批改情况。

九、纳入绩效考核评价。学校把作业设计、批改和反馈情况等纳入对教师专业素养和教学实绩的考核评价。设立校长室、教导处电话为监督电话,畅通家长反映问题和意见的渠道,切实落实各项工作要求,确保作业管理工作取得实效。

苏州新区枫桥实验小学作业管理制度.docx


×

用户登录