您的位置: 首页 >校务公开>对外公示

对外公示

苏州新区枫桥实验小学学生体质管理实施方案

来源:原创 发布时间:2021-09-20 15:49:07 浏览次数: 【字体:

为进一步提升学生体质健康管理水平,让“五项管理”落地落地见效,增落地见效,增强学生体质,关注学生健康成长。经学校研究决定,特制定本校学生体质管理实施方案,具体内容如下:

一、落实课程标准规范体育教学

按照国家《体育与健康》课程标准,开足上好体育课,严格落实小学1-2年级每周4课时体育健康课3-6年级每周3课时体育健康课。体育课堂要严格落实“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”的体育教学模式,确保指导运动技能符合要求,运动量达到要求。

二、开展体育活动形成特色项目。

学校定期举办学生运动会冬季三项比赛,大力发展校园特色体育项目,加强专项体育人才培养。学校每天上午安排30分钟的阳光体育大课间活动,当天没有体育课的班级下午再安排一节课外体育活动,切实保证学生每天在校体育锻炼时间不少于1小时;要培养学生掌握1-2项运动技能,形成良好的体育锻炼习惯。

三、综合防控近视养成良好习惯

每天上下午各做1次眼保健操,每学期1-2次视力筛查。避免不良用眼行为,监督并随时纠正孩子不良读写姿势,应保持“一尺、一拳、一寸”要求,读写连续用眼时间不宜超过40分钟。

四、做好体质检测完善监测机制

认真做好每年一次的国家学生体质健康达标测试,依据《国家学生体质健康标准》,如实记录测试结果,并将测试成绩及时录入系统,并做好30%的复检工作,同时完善学生体质健康不达标的学生台账,针对体质健康不达标的学生,制定相应管理措施、改善计划,健全以体质健康水平为重点的“监测一复检一反馈一干预”闭环体系。

、加强健康教育提升体质健康

改善学校教学、卫生基础设施和条件,通过有计划地开展学校健康教育,培养学生的健康意识与公共卫生意识,掌握必要的健康知识和技能,促进学生养成健康的行为和生活方式,减少或消除影响健康的危险因素,为学生健康奠定坚实的基础。

 

 


×

用户登录