学校简介

学校简介

【字体:

温暖童年记忆,做美好教育

苏州新区枫桥实验小学简介

“画桥三百映江城,诗里枫桥独有名”,苏州新区枫桥实验小学坐落在枫桥街道华山路126学校创办于1999年,占地22672平方米,建筑面积14071平方米,由枫桥街道所属铜墩、马浜、广东、合利、木桥、开山、向街三元、旺米九所村小相继合并而成办学初期有20个教学班,752名学生,44名教职工。学校现有36个班级,1590名学生,94教职员工,其中高级教师2名,一级教师60名,苏州市学科带头人2名,区学科带头人11名,区教学能手15名,苏州市青年教师“双十佳”2

学校始终秉持立德启智的校训,践行温暖童年记忆”的办学理念,育“明于理、长于智、修于善”的太阳少年,追求“像风一样灵动,像水一样自由”的教育境界,用温和而严格的教育守望孩子成长,以严谨且协作的方式追求卓越品质,努力办一所温暖的学校

多年来,学校充分挖掘并利用地域文化资源,积极推进课改实践,将艺术、体育、吴文化和艺术教育有机融合,形成了艺术(评弹)、劳技(竹编)、体育(柔道)等教育特色。

 “小徐丽仙弹拨姑苏韵,吴侬软语传唱枫桥情”。 枫桥人杰地灵,文化底蕴深厚,著名评弹表演艺术家徐丽仙就出生于此。学校依托地域文化资源,聘请评弹国家非物质文化遗产传承人金丽声、邢晏春等评弹名师,将评弹引入校园,将艺术融入课堂。经过10余年的积淀与发展,评弹成为全校师生耳濡目染、喜闻乐见的艺术活动,更成为学校内涵发展的一张响当当的名片。近年来,学校评弹社团先后参加国家级“少儿春晚”比赛1次,省级比赛3次,市级比赛12次,参加各级各类演出活动60余场次。2016年,学校评弹社团被评为“江苏省优秀红领巾小社团”。2018年,学校评弹特色教育荣获苏州市教育教学成果奖一等奖。

学校建立“竹编博物馆”,创编《竹编》校本教材,将传统手工艺竹编引入劳技课堂,保护及传承地域文化和技能,成为学校劳技教育的一大亮点。我校竹编教学内容还被编入省劳技教材中,“现场竹编展示”亮相苏州市第五次少代会,竹编作品在2016“花季杯”苏州市青少年国粹文化系列活动之传统手工艺作品展活动中,荣获一等奖。

学校在体育教学中开设了柔道特色课,在柔道课程中普及柔道技能,学会健身强体,传承体育精神。毛利琴和毛小红老师均是“江苏省柔道比赛冠军”“柔道一级裁判员”,为学校柔道教育提供师资保障。近年来,学校柔道队在苏州市青少年柔道比赛中荣获第一名就多达三十多人。学校也被评为“苏州市柔道特色学校”。

20年来,学校先后荣获全国校园文化先进集体、全国劳技教育优秀学校、江苏省绿色学校、江苏省平安校园、江苏省健康促进学校(银牌)、苏州市常规管理先进学校、苏州市特色文化学校、苏州市艺术教育特色学校等荣誉

2019年,是机遇,也是挑战,为了让枫桥百姓享受公平而又质量的教育,枫桥街道斥资对学校进行整体改扩建,相信两年后,枫桥实小将以更优质的教育条件为辖区儿童提供更美好的教育。学校放在太阳光里必能生长,必能继续不断的生长。

2020年4月